Поиск
  • ольга григорьева

Травы при заболеваниях нижних дыхательных путей

Про заболевания нижних дыхательных путей (бронхов, лёгких) любой этиологии.

Не важно, с чем связано поражение - с инфекцией, аллергией или астмой, но при любом поражении дыхательных путей сильно возрастает нагрузка на сердце, поскольку оказывается затронут малый круг кровообращения. Не случайно при пневмонии наиболее уязвимы пожилые люди, у которых уже есть выраженные сердечно-сосудистые заболевания. По сути, помимо текущего лечения самой болезни, обязательно надо поддерживать сердце. Это позволяет избежать отёка лёгких, который может привести к смерти больного.

 

Что делать?

Травы, которые помогают решить проблему, это травы, содержащие сердечные гликозиды, травы-кардиотоники. Я сама в ситуации отёка лёгких использую желтушник. Можно использовать адонис и василистник (разные виды). По дозировке - нужно довольно много. Я заваривала на день до 3-4 столовых ложек желтушника при выраженном отёке лёгких. Если ситуация не такая тяжёлая, дозировка меньше, 1-2 столовых ложки. Пить часто, глотками. Ни в коем случае не всё одним махом, может стать плохо с сердцем. Ещё один момент. Больной не должен лежать плашмя, он должен находиться в положении полусидя. Если может ходить, пусть ходит.

И последнее. После любого ОРВИ, когда были задеты дыхательные пути, даже если был только насморк, функции лёгких снижены ещё недели две после выздоровления. Где лёгкие, там и сердце. Поэтому мы испытываем некоторую слабость после выздоровления, а детей освобождают от физкультуры в школе. В этой ситуации тоже хорошо пить травы-кардиотоники в небольших дозировках, завариваем от 1 чайной до 1 столовой ложки.

132 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Среда, 7 декабря, 19:00 (по Москве) Сочетаются ли фармпрепараты и травы? А если сочетаются, то как? Когда травы заменят фармпрепарат, а когда нет? Всем этим темам будет посвящён мой вебинар на платфор