top of page
Поиск
  • Фото автораольга григорьева

Про физическую нагрузку.

О пользе физической нагрузки мы слышим постоянно. И порой, посмотрев в зеркало на поплывшую фигуру, очертя голову бросаемся чем-нибудь таким заниматься. На самом деле, далеко не всем всё можно, не всем всё подходит. Сегодня немного об этом расскажу.

Бег.

Один из лидеров по популярности. Отлично подходит молодым и здоровым. Улучшает дыхательные функции, даёт хорошую кардионагрузку. Показан при астме, глаукоме, застойном кровообращении головы, при незначительных пороках сердца.

А теперь про тех, кому бег противопоказан.

На первом месте все люди с плохими суставами, в первую очередь – с начальными стадиями артроза. Ударная нагрузка на суставы, которую даёт бег, может добить суставы, которые начали портиться.

На втором месте – люди с избыточным весом. У меня каждый раз сердце кровью обливается, когда я вижу их бегущими. С каждой пробежкой они убивают свои коленные суставы. При избыточном весе на колени и так приходится нехилая нагрузка. А тут добавляется та самая ударная.

Для обоих категорий в качестве физической нагрузки подойдут: тренажёрный зал – при аккуратном подборе нагрузки и равномерной работе с разными группами мышц. Аккуратный подбор нагрузки – это очень важно.

Для этих же категорий подойдёт йога – тоже без фанатизма. Если сустав болит – это знак «СТОП». И плевать на остальную группу. Часть упражнений в группах фитнеса всегда можно не делать. Никто не заставит.

Ещё один вариант нагрузки – плаванье и всяческий аквафитнес. Мышцы работают, вес тела не давит на суставы. Единственно – не переохлаждаться.


Тренажёрный зал, «железо».

Особенно популярен у представителей сильного пола, желающих покрасоваться рельефной мускулатурой. Но и девушки не прочь пресс подкачать.

А теперь про противопоказания.

Каждому человеку от рождения присущ определённый диаметр сосудов. Сосуды закладываются в ходе эмбрионального развития. А дальше – что выросло, то выросло. Жить с этим всю жизнь. Соответственно, сосуды охватывают то количество крови, которое есть в теле (поэтому, например, всегда сужаются после кровопотери). А ещё кровь приливает к тем органам, которые в данный момент работают активнее. К пищеварительному тракту – после еды, к мышцам – при физической нагрузке.

А при перекачанных мышцах у людей с узкими, а иногда – и со средними в диаметре сосудами к мышцам направляется несколько большая доля крови, и начинает не хватать крови голове. Проявляться это может головными болями, головокружением, скачками давления, снижением когнитивных способностей. Так что – и тут без фанатизма, аккуратненько. У всех своя мера.

Из собственных наблюдений - «железо» очень часто провоцирует застойное кровообращение головы и шеи. Не знаю, почему.

И добавлю свои женские три копейки: накачанный верх при недоработанных ногах – это очень некрасиво и очень заметно. Любой перекос в развитии мышц воспринимается именно как перекос, а не как красота.


Йога.

Йогу я нежно люблю. Ничего так хорошо не прорабатывает мышцы спины, улучшая питание позвоночника. Казалось бы, что может быть плохого в йоге?! Ан нет. И тут свои засады.

На йогу распространяются все те же правила: бережём травмированные места, не перегружаем больные суставы, не идём через боль, рассчитываем собственные силы. Я бы советовала начинать не с хатхи, а с кундалини-йоги, как с более мягкого варианта. Потом можно практику расширять.

Инструктор, дающий хорошую равномерную нагрузку на йоге в фитнесс-клубе – такая же редкость, как любой хороший специалист. Если ваш тренер таков – это удача и радость. Если нет – ищите другого, или сами контролируйте процесс, соразмеряя нагрузку на разные части тела и разные мышцы и связки.


И ещё несколько общих правил про физическую нагрузку.

Ещё раз оговорюсь: мы говорим о физкультуре и фитнесе, а не о спорте.

1. Когда мы начинаем любую тренировку, в какой-то момент нам становится хорошо, и хочется ещё и ещё продолжать. На самом деле, если мы не хотим на следующий день валяться тряпочкой, на этом надо и закончить. После правильной нагрузки работоспособность не падает, а возрастает. Этого правила следует придерживаться, и наращивать обороты постепенно.

2. Если какая-то нагрузка вызывает боль – в большинстве случаев, её надо останавливать. Исключение – когда мы разрабатываем, например, руку после травмы, но и это тоже делается очень аккуратно, как правило – под контролем врача-реабилитолога.

3. Очень аккуратно даём нагрузку после болезни. Освобождение от школьной физкультуры на 2 недели после ОРВИ придумали грамотные люди. Иначе мы перегружаем сердце, и можем спровоцировать неприятности.

В общем – думайте, господа, думайте. Всегда думайте и понимайте, как на вас отразится та или иная нагрузка. Не бывает ничего однозначно полезного.


65 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Среда, 7 декабря, 19:00 (по Москве) Сочетаются ли фармпрепараты и травы? А если сочетаются, то как? Когда травы заменят фармпрепарат, а когда нет? Всем этим темам будет посвящён мой вебинар на платфор

Известно, что на стрессе можно как набрать вес, так и потерять. Не последнюю роль в этом процессе играет щитовидная железа. Попробуем разобраться, когда вес теряется, а когда набирается. Вес набираетс

bottom of page