Поиск
  • ольга григорьева

Про стресс и успокаивающие травы.

В стрессе мы сейчас все. Чтобы бороться со стрессом, надо представлять себе его механизм. По сути, у нас есть два вида стресса, адреналиновый и кортизоловый.

Адреналиновый - короткий. Реакции организма направлены на максимальную мобилизацию ресурсов. После - отходняк, возбуждение, скорее, приятное.

Кортизоловый стресс долгий. И организм уходит в режим экономии. Экономим на репродукции (скачет цикл, прекращаются месячные), на синтетических процессах (на том же синтезе соединительной ткани - прощайте, волосы и зубы), на пищеварении (что-то еда не лезет и переваривааривается плохо, да и запоры беспокоят). Зато повышается восприятие раздражений, растёт тревожность. Добавим нарушения сна - заснуть мешают мысли, человек рано просыпается (пик выработки кортизола около 6 утра) и не может дальше заснуть. А от недосыпа ситуация ухудшается. Знакомая картина?


По сути, возникает каскад реакций, усиливающих стресс. И, работая с длительным стрессом, надо вытаскивать весь этот каскад.

Как это делать.

1. Еда. Голод усиливает выработку кортизола и ухудшает ситуацию. Поэтому - надо есть. Даже если кажется, что не лезет. И не только быстрые углеводы, которые подпитывают мозг при спазмированных сосудах, но и тяжёлую пищу. На самом деле, организм довольно быстро вспоминает, что он голоден, если начать. Для затравки, можно съесть не очень сладкий фрукт или выпить стакан сока, тоже не очень сладкого. А там, глядишь, уже и мясо пойдёт.

Во время стресса и потери сил - никаких постов!!! Великий пост, который на носу, не за тем, чтобы самоубиться. Лучше помолитесь лишний раз.

2. Успокаивающие травы. Зюзник, пустырник, валериана, синюха, пассифлора, патриния, будра, иван-чай, хмель, липа, мята... Что есть, кто на что лучше реагирует. В тех количествах, чтобы успокоиться. Передоз успокаивающих трав возможен, он даст апатию, которая быстро пройдёт.

Можно смешивать разные травы из этого списка.

Можно не пить, а принять ванну, например, с пустырником - половина пачки (25 г) на ванну. Отварить, остудить, процедить, вылить в воду, поваляться минут 15. Лучше на ночь.

Успокаивающие травы обязательно нужны. Обязательно пьём их на ночь, недосып вреден.

Тревожность приводит к "нецелевому" расходу сил. От того, что вы истопчете потолок, проблема не исчезнет, хуже будет исключительно вам. Поэтому:

3. То, что даёт силы. Про сон и еду уже говорилось. Ещё один ресурс - дыхание. Дышать полной грудью, поднимая руки вверх, дышать животом, опуская диафрагму. В идеале - на свежем воздухе. Если таковой отсутствует - там, где получается. Стресс гасится, хотя бы на время.

4. Травы, дающие силы, поднимающие резерв и сопротивляемость стрессу.

Кардиотоники - василистник, адонис, ландыш. От чайной до столовой ложки на день. Активизация сердца активизирует все обменные процессы и дыхание.

Ещё дают силы: карагана, астрагал, солодка, дрок. Из еды - чечевица.

Ещё - адаптогены. Гипотоникам - женьшень, элеутерококк, аралию, лучше в настойках. Гипертоникам - корень лопуха, девясила, траву чертополоха.

ещё - витаминные травы. Шиповник, барбарис, калина, рябина. Из свежезамороженного - вишня, клубника.

5. Защищаем сердечно-сосудистую систему, пьём сосудистые травы (у меня - сбор для сосудов), а так - донник, календула, таволга, ива, золотарник, гинкго, арника. Можно смешивать.

6. Страхуем пищеварительную систему - сбор для живота, ромашка, подорожник, сныть, репешок и т. д. И печень, и поджелудочная, и желудок стресс терпеть не могут!

7. Если падают волосы и зубы - герань. Не та, которая на окошке, там у вас пеларгония. А лесная, луговая, болотная, кроваво-красная и т. д. Гераней много, годятся все. Столовая ложка на день.

8. Страхуем почки. Пьём яснотку, котовник, мелиссу.

9. Снимаем мышечные спазмы - базилик, розмарин, чабрец, чистотел, лист малины, лист липы, трава лапчатки.

Гимнастика и дыхательные упражнения их тоже уменьшают.

Вот такая история про стресс.

81 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Известно, что на стрессе можно как набрать вес, так и потерять. Не последнюю роль в этом процессе играет щитовидная железа. Попробуем разобраться, когда вес теряется, а когда набирается. Вес набираетс