ольга григорьева
Как привычки провоцируют стресс
"Привычка свыше нам дана, замена счастию она". Все помнят, правда?
А теперь о вреде привычки.
Привычка отключает мозги и включает автоматику тела."Эта книга стоит на нижней полке" - не глядя тянемся и берём. "Я всегда утром пью кофе" - организм привычно требует напиток.
Чем дольше работает привычка, тем больший стресс вызывает нарушение заведённого порядка. От простого раздражения - книгу не положили на место, до серьёзного сбоя в работе организма: нарушения сна, если не лёг в в определённый час, запора, если не проведён положенный ритуал (выпил воды, выкурил сигарету и т. д.).
Привычка к определённой еде, к определённому поведению ближних - "мой муж утром уходит на работу и к 18 часам возвращается домой" - вызывает всё тот же стресс и конфликты. Если муж сообщает: "А моя мама котлеты не так жарит!" - жена не рада. И оставшийся дома муж вызывает глухое раздражение, а припозднившийся - тревоги и страхи.
При этом к целому ряду вещей мы себя сами приучаем - выстраиваем режим дня (и не дай Бог его нарушить - весь день испорчен), покупаем чудесный ортопедический матрас - и после не можем спать ни на чём другом, прощайте, путешествия.
По сути, привычка может быть полезной или вредной, но она привычка, и отклонения от неё воспринимаются организмом как некоторая локальная катастрофа. Если была привычка к определённым химическим веществам - кофеину, никотину, алкаголю и т. д. - при отмене наступает ещё и серьёзный физический дискомфорт.
Привычка ухудшает работу мозга и всех органов, в целом. Наш организм устроен так, что, если мозг не получает новой информации, новых впечатлений, не работет - а привычка мозгов не требует - начинается замедление функций организма. Снижается активность желёз внутренней секреции - именно они отвечают за связь между нервной деятельностью и физиологическими процессами. Зачем жить активно, когда никакой мотивации к этому нет, всё же и так неплохо. Но именно так подкрадывается старость. Падает активность гипофиза, щитовидной железы, репродуктивной системы, надпочечников. Вместе с этим падает и активность синтетических процессов, ткани хуже обновляются, начинаются застойные процессы в разных частях организма.
При определённой работе привычка удобна. Хирург, не глядя, берёт нужный инструмент - его внимание сосредоточено на другом. Рабочий на конвейре совершает заданный порядок действий. И тот и другой не тратит время на раздумья. Но в первом случае мозги заняты другим делом, во втором они практически отключаются, происходит обезличивание. Уйдёт - на его место встанет другой.
Окружая себя привычками, мы устраиваем вокруг себя удобный мир, но мир внешний продолжает быть изменчивым. И то, насколько мы способны адаптироваться к этим изменениям, делают нас более живучими или более уязвимыми.
Крайний случай отсутствия адаптации к переменам - аутизм. Малейшее отклонение от накатанной колеи вызывает жутчайший стресс.
Можно и вне болезни вогнать себя в такое состояние. Знакомый журналист, работавший в Японии на чемпионате мира по футболу, был шокирован самоубийствами обслуживающих чемпионат людей, оставлявших стандартную записку: "Я попал в нештатную ситуацию".
Не будем спешить осуждать. Вспомним, что происходит с человеком, когда он теряет работу, семью - кого-то бросили, умерли родители, дети выросли и упорхнули из дома - обычное дело. И кто-то учится жить дальше, а у кто-то сидит на развалинах привычного мира, по сути, умирая вместе с ним. Или силком пытается впихнуть мир в привычные старые рамки - например, строго блюдя все ритуалы покойных родителей, или опекая юношу, как ребёнка - мама оградит от всех проблем и оставит сыночка вечным дитятком.
По сути, чтобы жить, нужно меняться. Для нас нормально, когда человек меняется по ходу роста - ребёнок, подросток, юноша или девушка, взрослый. Но перемены нужны всегда. Став взрослыми, и перестав меняться, мы начинаем стареть. Отказываясь учиться и осваивать новое - новую технику, гаджет, работу, языковое пространство - мы отказываем себе в развитии, мы остаёмся позади тех, кто не поленился освоить, сокращаем нашу активную жизнь и проваливаемся в старость.
Я желаю всем моим читателям активной жизни. Не заменяйте своё счастье привычкой, меняйтесь сообразно миру, в котором вы живёте. И здоровья всем.